Стала известна дата предполагаемой высадки российских космонавтов на Луне

Первую российскую пилотируемую экспедицию на Луну планируется отправить в 2031 году. Об этом говорится в документе головного научного института "Роскосмоса" ЦНИИмаш, передает РИА Новости.

Согласно плану, члены первого экипажа на земной спутник должны будут отработать некие "операции деятельности космонавтов на Луне" и "выполнить работы по задачам РАН".

 

В 2032 году планируется доставить на спутник луномобиль (луноход с возможностью передвижения космонавтов), а также экипаж второй экспедиции, который займется "апробированием средств передвижения по поверхности".

Экспедиция 2033 года должна будет совершить на луномобиле поездки на дальние расстояния и опробует робототехнические комплексы. В 2034 году планируется начало, а в 2035-м - продолжение строительства лунной базы.

Предполагается, что высадка на Луну будет происходить за счет двух пусков сверхтяжелой ракеты: первая выведет на орбиту пилотируемый корабль, вторая - взлетно-посадочный комплекс для высадки и последующего старта с Луны, а также другое оборудование. Испытательные старты намечены на 2028 и 2029 годы.

В декабре 2018 сообщалось, что российскую базу на Луне планируется развернуть между 2036 и 2040 годами. В эти же сроки на полигоны доставят крупные грузы, а также будут проводиться научные эксперименты.


(https://lenta.ru/news/201...)