Представитель МОК: Олимпийские игры легче проводить при диктатуре

Проводить Олимпиаду проще в странах с диктаторским режимом, заявил президент Международной федерации лыжного спорта, член МОК Джанфранко Каспер. По мнению корреспондента Fox News, Каспер выразил давнее убеждение олимпийских чиновников, которые неоднократно сотрудничали с недемократичными странами.

Член Международного олимпийского комитета Джанфранко Каспер "повысил накал страстей" вокруг зимних Игр, похвалив диктаторские режимы, которым "необязательно заручаться поддержкой народа, чтобы проводить мероприятия", пишет Fox News.

"В диктаторских режимах всё проще", - приводит сайт слова Каспера о присуждении Олимпиады-2022 Пекину. Fox News напоминает, что соперником Китая был Казахстан - "ещё одна страна, которая не славится демократией".

В интервью швейцарской газете Tagez-Anzeiger член МОК"особенно критиковал защитников окружающей среды - которым при диктаторских режимах обычно не позволяют много говорить - как помеху для проведения игр", отмечает автор статьи.

"С деловой точки зрения, скажу так: я просто хочу иметь дело с диктатурами, я не хочу спорить с защитниками окружающей среды", - заявил член МОК.

По словам журналиста Fox News, высказывания Каспера могут отражать давнее мнение олимпийских чиновников. "Зимняя Олимпиада 2014 года проводилась в российском городе Сочи - неоднозначный выбор из-за его сильных связей с российскими олигархами, связанными с президентом Владимиром Путиным, - рассуждает автор статьи. - А зимняя Олимпиада-2018 была присуждена южнокорейскому Пхёнчхану, но с целью обеспечить значительное участие другой диктатуры - Северной Кореи".

Американский новостной сайт отмечает, что, хотя Каспер, "судя по всему, спокойно вёл дела с некоторыми диктатурами", он всё же не проявляет большой терпимости к странам, обвиняемым в масштабных нарушениях прав человека.

"Я не хочу отправляться в страну и инвестировать там в лыжный спорт, когда население умирает от голода. Вот где я провожу красную черту, - объясняет член МОК. - Если завтра заявку на проведение Олимпиады подаст Катар, я буду против".


(https://russian.rt.com/in...)