Счетная палата не поддержала законопроект об устойчивом Рунете

Счетная палата в официальном отзыве на законопроект об устойчивом Рунете высказала замечания и не поддержала инициативу.

В отзыве, который имеется в распоряжении "Интерфакса", отмечается, что "реализация законопроекта приведет к росту стоимости товаров и услуг на российском рынке, что содержит риск увеличения расходов бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ на их оплату".

"Реализация законопроекта потребует дополнительных расходов федерального бюджета", - говорится в документе.

В то же время в отзыве отмечается, что, согласно финансово-экономическому обоснованию к законопроекту, его принятие и реализация не потребуют расходов из федерального бюджета.

Однако при этом законопроект предлагает обязать операторов связи, оказывающих услуги по предоставлению доступа к сети интернет, обеспечивать установку в своей сети связи технических средств противодействия угрозам, целостности, устойчивости и безопасности функционирования на территории РФ сети интернет и сети связи общего пользования.

Кроме того, в Счетной палате отмечают, что технические средства противодействия угрозам предлагается предоставлять операторам связи на безвозмездной основе федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи.


(https://www.interfax.ru/r...)