Московского изобретателя осудили за хранение частей источника энергии будущего

Изобретатель, занимающийся разработками в области энергии будущего - батарей, работающих от солнечного света, - не встретил понимания у блюстителей закона. Те решили, что исследования могли причинить вред окружающим, поэтому ученому пришлось ответить перед судом за незаконные приобретение и хранение радиоактивных веществ.

Как стало известно "МК", изобретатель, попавший в поле зрения правоохранителей, еще со студенческой скамьи был увлечен научными изысканиями по поиску запасов чистой энергии. Мужчину беспокоило, что в ходе развития цивилизации постоянно увеличивается и энергопотребление, что приводит к росту стоимости производства энергии.

Решение проблемы изобретатель видел в преобразовании в электричество энергии солнечного излучения. Мужчина выступал на конференциях, писал научные статьи и даже защитил диссертацию.

А летом этого года к ученому пришли стражи порядка и изъяли у него две пластины, содержащие металлы стронций и иттрий, которые он использовал в своих научных экспериментах. Экспертиза показала, что они относятся к техногенным радиоактивным веществам и являются источниками ионизирующего излучения. Изобретатель одну из пластин хранил на своем рабочем месте, в Институте нанотехнологий микроэлектроники РАН, а другую - дома. Это могло сказаться на здоровье находящихся рядом людей (например, вызвать опухоли костей, костного мозга, эндокринных желез, генные и хромосомные мутации и т.д.).

Мужчина первоначально удивился произошедшему. По его словам, в его рабочем кабинете пластина лежала на самом видном месте в течение трех лет и никто не обращал на нее внимания. А затем он, видимо, кому-то перешел дорогу, и его решили устранить как научного конкурента. Изобретатель полностью признал свою вину и просил рассматривать дело в особом порядке.


(https://www.mk.ru/moscow/...)