В пустыне Гоби нашли нового динозавра и назвали гобираптором

Пернатый родственник птиц был беззубым и питался чем-то твердым. Возможно, он разбивал и поедал яйца других динозавров

Ученые обнаружили в Монголии остатки нового вида динозавра. Анализ находки из позднего мелового периода помог понять, что и как ели представители инфраотряда овираптозавров.

Овираптозавры были прогрессивной группой динозавров: они строили гнезда, высиживали яйца и заботились о потомстве. Систематически они располагаются в группе, соседней с птицами, то есть приходятся им близкими родственниками. Они и были очень похожи на нелетающих птиц - стройные животные, которые бегали на двух ногах, были покрыты перьями, снабжены клювом и, соответственно, не имели зубов.

Как раз отсутствие зубов у овираптозавров долгое время озадачивало палеонтологов: было не очень ясно, чем и как эти животные питались. Одна из прошлых находок позволила предположить, что овираптозавр крал яйца протоцератопсов, но позднее выяснилось, что те яйца были всего-навсего кладкой самого овираптозавра.

Китайские ученые, которые ведут раскопки в Гоби, в монгольской формации Нэмэгэт, богатой на остатки верхнемеловой флоры и фауны, описалинайденный ими неполный скелет нового представителя овираптозавров и назвали его гобираптором (Gobiraptor minutus). Скелет состоял из нижних конечностей, фрагмента хвоста, бедер и челюстей.


Анализ конечностей показал, что гобираптор вряд ли умел быстро бегать: срединная кость стопы не сплюснута снизу, в отличие от таковой у животных, приспособленных к быстрому бегу. Нижняя челюсть динозавра утолщена спереди, и на ней с внутренней части есть отверстия.

Подробности на Чердаке


(https://chrdk.ru/news/gob...)