В Туркменистане началась активная борьба с VPN приложениями, с помощью которых местные жители обходили ограничения доступа к соцсетям, мессенджерам и другим запрещенным интернет-ресурсам

Как сообщают корреспонденты "Хроники Туркменистана", с 17 января в Туркменистане начали блокировать работу VPN приложений, с помощью которых местные жители обходили ограничения доступа к социальным сетям, мессенджерам и другим запрещенным интернет-ресурсам.

Как только пользователь включает приложение, на телефоне пропадает подключение к интернету и приходится искать новую сим-карту.

Также у жителей Туркменистана пропал доступ к магазину Google Play, откуда пользователи скачивали приложения, позволяющие обходить блокировку.

После многократных нарушений, по неподтвержденным пока данным, человека могут вызвать "на разговор" в МНБ (Министерство Национальной Безопасности).

Причину внезапного усиления контроля за интернетом выяснить не удалось. Жители выдвигают самые разные версии, начиная с того, что власти опасаются, что население начнет распространять фото и видео возможных последствий ожидавшегося в эти дни урагана, заканчивая тем, что талибы прорвали туркмено-афганскую границу.


(https://www.hronikatm.com...)