Мед из Башкирии поставляют на МКС

Портал "Будущее России. Национальные проекты" опубликовал во вторник репортаж, в котором рассказывается о добыче натурального башкирского меда, в том числе самого ценного - бортевого, который делают пчелы в дуплах лесных деревьев. Его реализуют не только по всей России, но и поставляют на Международную космическую станцию.

Основатель одной из крупнейших компаний в регионе Сергей Мулюков начал свой бизнес в 2007 году. Во главу угла он поставил качество продукции.

"Система качества у нас работает на каждом этапе: когда мед только поступает на производственную площадку, затем - после его разогрева, фильтрации и фасовки, чтобы понять, не потерял ли он свои свойства. Финальной проверке подвергается и готовый продукт, который должен соответствовать не только критериям компании, но и всем межгосударственным стандартам", - отметил предприниматель.

Сегодня у него работают три магазина в Башкирии, объем производства продукции составляет до 30 тонн в месяц, а ассортимент насчитывает примерно 300 видов продукции. В планах открыть точки продаж в Москве, Санкт-Петербурге и российских городах-миллионниках, а также покорить международный рынок.

Другой предприниматель Ришат Галеев основал свой "медовый" бизнес в далеком 1982 году и смог отправить мед даже в космос: сегодня его продукция поставляется на Международную космическую станцию.

"Были некоторые опасения, что институт питания не пропустит продукт, так как микробиология могла не соответствовать. Но беспокойство оказалось напрасным, все соответствовало стандартам. Кроме того, в тестовом режиме продукт дали продегустировать космонавтам, которые очень высоко его оценили. Поэтому в том же году первая партия [цветочного] меда была поставлена на Бирюлевский экспериментальный завод, который укомплектовывает рационы для экипажей, а далее мед отправился на Международную космическую станцию", - рассказал Галеев.

По его словам, космонавты мед "заказывают индивидуально", самостоятельно определяя количество. Для них это не основное питание, а дополнительное.

Подробнее ознакомиться с репортажем о всех тонкостях медовой торговли можно на портале "Будущее России. Национальные проекты".

Читайте также:

Секреты таежного вкуса

Партию тульских пряников доставят на Международную космическую станцию

Башкирский мед наиболее популярен среди товаров республики на торговой площадке Alibaba


(https://futurerussia.gov....)

Releated

Virgin Galactic заявила о планах возобновить продажу билетов на полеты в космос

Москва. 26 февраля. INTERFAX.RU – Аэрокосмическая компания британского миллиардера Ричарда Брэнсона Virgin Galactic планирует осуществить первый коммерческий туристический полет в космос в текущем году и готовится к возобновлению продаж билетов, стои…

Просто в космос: в России создадут ракету для бюджетных запусков

Сверхлегкая многоразовая ракета, которую разрабатывают российские ученые, доставит на 200-километровую орбиту Земли микро- и наноспутники. Стоимость отправки одного килограмма груза составит $10-20 тыс., что заметно дешевле, чем у ближайших конкурент…