Путин предложил закрепить приоритет Конституции над международным правом

На шаг ближе к произволу

В своём ежегодном послании к Федеральному Собранию президент России Путин предложил установить приоритет Конституции России над нормами международного права. По словам президента, это приведёт к укреплению суверенитета страны.

Отдельные политики уже отреагировали на это предложение президента. Депутат ГД РФ, глава фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов так прокомментировал данное предложение:

Верховенство национального законодательства, прежде всего Конституции, над международным правом - это историческое решение. Потому что плясать под дудку тех, кто учит нас жить и демократии, кто убивает одного из руководителей независимого государства, я имею в виду генерала Корпуса стражей исламской революции [Ирана Касема Сулеймани] - и это считается нормой. Не надо нас ничему учить

Владимир ПутинЗаметим, что речь идет не только о приоритете Конституции РФ, но и приоритете всего российского законодательства над международными договоренностями. В этой связи возникает вопрос, зачем необходимо заключать международный договор, если он противоречит законодательству РФ, если он не будет выполняться на территории России?

Очевидно, что российские власти делают очередной шаг на пути к внутригосударственному произволу. Теперь, введением новой нормы, можно будет принимать любые законы, которые будут фактически отменять действие международных договоренностей, в том числе и касающихся основных прав человека, затрагивающих интересы трудящихся, при этом, формально не выходя из международных  договоров и соглашений. Можно, например, отменить действие на территории России конвенций международной организации труда. Или, при необходимости, принять документ, с названием "Об особой подсудности в зоне проведения операции...".

КонституцияЕщё одно обстоятельство, возможно, самое главное, состоит в том, что множество различных международных договоров, норм мешают российской буржуазии, ограничивают возможности для деятельности. Теперь станет возможным отбросить нормы ВТО, вводить, по желанию, любые пошлины на ввоз и вывоз продукции. Теперь российским капиталистам станет намного проще обходить международные санкции.

Конечно, российские власти и ранее могли устраивать произвол внутри страны. Например, в 1993 году вопреки законодательству РСФСР, была отменена действующая тогда конституция и распущен Верховный Совет, в результате чего и была принята действующая сейчас Конституция. Также вопреки мнению подавляющего большинства населения страны было произведено повышение пенсионного возраста. Однако эти деяния, какими бы они преступными не были, производились, во-первых, высшей властью страны, во-вторых они не противоречат напрямую международным договоренностям России. Теперь, с принятием этой нормы, любой мелкий служащий сможет, узрев противоречие, смело нарушать международные законы.


(https://www.rotfront.su/p...)