Изучающие “азы революции” за рубежом лица будут привлечены к ответственности в России

Административную ответственность за обучение на зарубежных курсах НКО, состоящих в списке нежелательных организаций, предложили ввести члены комиссии Госдумы по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела РФ.

По словам председателя комиссии Василия Пискарева, инициативу поддержали в Минюсте РФ и прокуратуре. Он также отметил, что за подобные действия на территории России предусмотрена уголовная ответственность, однако она не распространяется на нежелательные организации, проводящие обучение за границей.

В Госдуме добавили, что антироссийские курсы НКО работают, например, в Финляндии и Чехии. Их выпускники возвращаются в РФ, где пытаются организовывать различные акции, устраивать беспорядки, продавать наркотики и вовлекать несовершеннолетних в дестабилизирующую деятельность.

В списке нежелательных организаций сегодня находится 19 зарубежных и международных компаний. Но, как отметил Пискарев, четыре из них наиболее активны. Речь идет о подконтрольной беглому олигарху Михаилу Ходорковскому "Открытой России", Национальном демократическом институте международных отношений, "Человеке в беде" и Германском фонде Маршалла Соединенных Штатов.

Нежелательные НКО вмешивались в российские выборы и готовили собственных кандидатов в органы власти, подчеркнул глава комиссии. В указанных организациях отрабатываются методы влияния на волю граждан и подготовки "своих" выдвиженцев, заявил Пискарев.

В ноябре этого года комиссия Госдумы по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела России выявила в ряде регионов "лагеря" для подготовки зачинщиков протестных акций. Все они получали финансирование из-за рубежа. Парламентарии считают, что подобная деятельность должна наказываться в соответствии с УК РФ.

Летом в Москве прошла серия несанкционированных митингов. Их организаторами выступили так называемые оппозиционеры, которые не смогли пробраться в Мосгордуму. Речь идет о соратниках блогера Алексея Навального - Любови Соболь, Илье Яшине, Юлии Галяминой и других. Навальнисты пытались обмануть москвичей путем подкупа и махинаций. Они вносили данные умерших людей в подписные листы, неверно оформляли документы и всячески нарушали закон, из-за чего не были допущены к выборам. В итоге "мирные акции" переросли в массовые беспорядки, столице был нанесен материальный ущерб.


Автор: Анастасия Дроздецкая


(https://politexpert.net/1...)

Releated

Ходорковский поставил крест на “президентских” амбициях неудачника Навального

11:41 24 Декабря 2019В беседе с корреспондентом интернет-издания Znak олигарх Михаил Ходорковский рассказал о разногласиях с главой признанного иностранным агентом “Фонда борьбы с коррупцией” Алексеем Навальным в части подхода к борьбе с “политически…

Клубок змей: почему либералы не уживаются друг с другом

Евгений Правдин · 24.12.2019

 Глава петербургского отделения партии “Яблоко” Борис Вишневский не так давно написал пост у себя в ТГ-канале в защиту фигуранта “московского дела” Раджабова. Ну написал и написал, кому какое дело? Однако примечательно…