Правительство в отставке, глава ФНС Мишустин – новый премьер

Старая сказка на новый лад15 января почти сразу после традиционного послания президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию правительство страны во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым подало в отставку. Уже сутки не утихают обсуждения…

Отечественная оборонка – внешний лоск или реальная сила?

Лонгрид: военные специалисты – о проблемах отраслиПо репортажам с различных парадов, аэрокосмических салонов, из информационных программ телеканала “Звезда”, трансляций танковых биатлонов, вручений премий “Армия России” может сложиться впечатление о …

Путин предложил закрепить приоритет Конституции над международным правом

На шаг ближе к произволуВ своём ежегодном послании к Федеральному Собранию президент России Путин предложил установить приоритет Конституции России над нормами международного права. По словам президента, это приведёт к укреплению суверенитета страны….

Импортозамещение лекарств в России провалилось

Российские фармацевтические компании работают на экспорт

Министерство промышленности и торговли РФ признало провал импортозамещения лекарств и медицинских изделий. Чиновники министерства предлагают снизить в 2020 году запланированную долю медицинских изделий с 40% до 25%, а отечественных лекарств – с 50% до 32,9%. Таким образом, Россия по-прежнему зависит от поставок импортных лекарств. И в то же время российские производители лекарств активно осваивают внешний рынок: за девять месяцев 2019 года за рубеж продано на 20 млрд рублей российских лекарств. “Невидимая рука рынка” направляет отечественную фармакологию туда, где прибыль, а не туда, где нужно обществу.

Согласно государственной программе “Развитие медицинской и фармацевтической промышленности”, которую подготовил Минпромторг в 2014 году, предполагалось к 2020 году довести долю российских лекарств в потреблении до 50%. Это позволило бы снизить зависимость от импорта и констатировать конкурентноспособность российских лекарств. Но эта программа оказалась провалена; в 2019 году планировалось достичь показателя 46% по доле отечественных лекарств, однако реальная доля составила 30,5% (согласно статистике за первые девять месяцев); аналогичные показатели по медицинским изделиям: запланировано 36%, в реальности 22,7%.

И это только “средняя температура по больнице”. Некоторые специфические и критически важные для жизни лекарства ” rel=”nofollow”>вовсе отсутствуют в стране, потому что российская фармацевтика разучилась их производить, а поставки из-за рубежа внезапно прекратились.

В то же время отечественные производители наращивают продажи лекарств за рубежом. За первые девять месяцев 2019 года объём продаж российских лекарств за рубеж составил 400 млн упаковок или 20 млрд рублей, что в денежном эквиваленте на 23,5% больше аналогичного показателя за предыдущий год. Притом основными импортёрами являются страны “ближнего зарубежья” – непризнанные республики Донбасса, Узбекистан, прибалтийские республики, а также Нигерия. В планах – выход на рынки других стран Африки, Азии и Латинской Америки. Директор по развитию аналитической компании “RNC Pharma” Николай Беспалов полагает, что к развитию экспорта толкает “ограниченный объём локального рынка”. Сейчас рынок растёт в основном за счёт госзакупок, но госзакупки преимущественно нацелены на приобретение импортных лекарств, которые не имеют аналогов в РФ.

Производство лекарств

Иными словами, обеспечение россиян лекарствами превратилось в нелепую и запутанную головоломку, в которой интересы различных субъектов никак не пересекаются. Российское государство наращивает импорт зарубежных лекарств, а российские фармацевтические компании наращивают экспорт своих лекарств за рубеж. Крайними же остаются, как обычно, обычные граждане, которые не могут купить (а иногда – не могут даже найти) жизненно важных препаратов.

Рыночек порешал.

(https://www.rotfront.su/i…)

Россияне все чаще становятся банкротами

Кредитная кабала делает свое делоВ России стремительными темпами растет число физических лиц, объявленных банкротами. Вместе с падающими реальными доходами, ростом бедности и закредитованности населения это явление составляет картину трагедии, происх…

Прокуроры возбудили административные дела из-за мусорного коллапса в Приморье

ВЛАДИВОСТОК, 14 января. /ТАСС/. Дела об административных правонарушениях возбуждены в отношении должностных лиц “Приморского экологического оператора” и компании “Даль-эко” в связи с нарушениями в области обращения с твердыми коммунальными отходами (…

США шантажируют Ирак на сумму 35 млрд долларов

Неприкрытое вымогательство – норма современного “международного права”Будучи сателлитом США, “демократический” Ирак имел неосторожность хранить огромные суммы бюджетных денег в Америке. Теперь за это приходится расплачиваться в прямом смысле. Если вл…

В Индии прошла суточная забастовка

Ярчайшее проявление классовой борьбыВ минувшую среду, 8 января, 24-часовая забастовка остановила работу большей части Индии, рабочие вышли на улицы в нескольких крупных городах в знак протеста против политики нынешнего правительства.По меньшей мере 1…

За завышение стоимости услуг ЖКХ накажут штрафом

Правительство предлагает штрафовать ресурсоснабжающие организации за превышение стоимости услуг ЖКХ. Такую поправку в статью 157 Жилищного кодекса РФ кабмин внесет на рассмотрение парламента в сентябре.Законопроект поручено подготовить Минстрою, кото…

“Можно же просто ужесточить требования”: В Югре скандалят мигранты и их диаспоры им запретили работать в нескольких сферах

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова подписала распоряжение, в соответствии с которым в регионе вводится запрет на привлечение к работе мигрантов в семи видах экономической деятельности. Документ вызвал скандал среди нацио…